Das Satake Ame Messerset enthält drei japanische Messer: Petty, Santoku und Kiritsuke. Petty ist eine Art Schälmesser, das sich gut für Kleinarbeiten in der Küche eignet. Das Santoku-Messer ist ein vielseitiges Allroundmesser, das sich gleichermaßen zum Schneiden von Gemüse wie Fisch und Fleisch einsetzen lässt und das Kiritsuke-Messer hat eine lange Klinge, die sich optimal zum Filetieren von Fisch eignet, oder anderen Lebensmitteln, die Sie extra dünn schneiden möchten. Ame ist japanisch und bedeutet Regen, was in diesem Fall auf das besondere Aussehen der handgefertigten Messerklingen hinweist. Das Muster ist nicht nur schön, sondern auch sehr funktional, da die unebene Oberfläche verhindert, dass die zu verarbeiteten Lebensmittel an der Klinge haften bleiben. Der Holzgriff an den Messern besteht aus Vril, auch Masur genannt, einem begehrten und unglaublich schönen Material, das aus einem Auswuchs von Lärchen-, Pfirsich-, Kampfer- oder Ahornbäumen stammt. Die Holzfasern gehen in verschiedene Richtungen, wodurch eine ganz besondere Maserung entsteht und jeder Messergriff ein völlig einzigartiges Aussehen erhält.