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Ein Topf aus Gusseisen eignet sich hervorragend zum Backen von weihnachtlichem Brot, denn in diesem geht es schnell und das Brot wird zudem wunderbar knusprig.
Die Kombination von Cranberries und Walnüssen ist eine sehr typische für Weihnachten in Skandinavien. Zudem besticht dieses Brot mit seinem super unkomplizierten Rezept. Gebacken in einer gusseisernen Form wird es knusprig und ähnelt einem Sauerteig-Brot. Servieren Sie es an Weihnachten (oder einem beliebigen Tag) mit Butter oder einem guten Käse und alle werden begeistert sein!
Zutaten für einen Laib Brot:
Anleitung:
Formen Sie den Teig vorsichtig zu einer Kugel und achten Sie darauf, dass die Luft im Teig bleibt!
Servieren Sie das geschnittene Brot am besten auf einem hübschen Holzbrett.
Der Karottenkuchen erhält durch den Safran einen herrlichen gelben Farbton und macht dadurch nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch wirklich etwas her!
Karottenkuchen ist natürlich das gesamte Jahr über ein Klassiker, an dem sich jeder erfreut, doch mit Fridas Rezept erhält er eine skandinavisch-weihnachtliche Note. Durch das Hinzufügen von Safran zum Teig und das Vanille-Frosting werden Sie Ihre Gäste zu Weihnachten schnell um den Finger gewickelt haben. Safran ist in Schweden eine sehr traditionelle Zutat zu Weihnachten und macht diesen Kuchen zu einem tollen Weihnachtsrezept.
Zutaten Kuchen:
Zutaten Frosting:
Anleitung:
Verrühren Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig!
Verleihen Sie dem Kuchen mit etwas Limettenabrieb das gewisse Extra!
Vörtbröd ist ein klassisches Brot, das auf keinem schwedischen Weihnachtstisch fehlen darf!
Vörtbröd ist hier in Schweden ein sehr beliebtes Brot zu Weihnachten. Ähnlich wie ein englisches Malzbrot hat es seinen Namen von dem Bier erhalten, welches verwendet wird, um den charakteristischen malzigen Geschmack zu erzeugen. Vörtbröd wird auf dem Julbord (Weihnachtstisch) zusammen mit Eiern, Sardellen, eingelegtem Hering oder Weihnachtsschinken serviert. Das Brot wird traditionell mit Rosinen gebacken, man kann aber auch Nüsse oder andere Trockenfrüchte untermischen, je nach Vorliebe.
Zutaten für zwei Brote:
Zutaten für die Gasur:
Anleitung:
Geben Sie den Teig in eine längliche, mit Backpapier ausgelegte Backform, damit sich das Brot beim Servieren leichter aus der Form löst.
Servieren Sie leckeren Glühwein zu Ihrem Kuchen oder Brot!
Das Backen weckt bei Frida viele Erinnerungen an ihre Kindheit, ist aber auch ihre Art der Entspannung an stressigen Tagen rund um Weihnachten.
Außergewöhnliche Backformen eignen sich auch hervorragend als Weihnachtsgeschenk für Hobby-Bäcker!
Photos: Frida Skattberg, @bakamedfrida