Versandkostenfrei über 99 €

Schnelle Lieferung

★ ★ ★ ★ ★ 4,8 / 5 TRUSTED SHOPS

Einloggen

BLACK WEEK 10-70 % Rabatt auf fast alles*

Inspirationen & Tipps/Lifestyle & Rezepte/Mittsommer in Schweden – so feiern Sie die Tradition

Mittsommer in Schweden – so feiern Sie die Tradition

Mittsommer gilt als der beliebteste Feiertag in Schweden. Das Land mit seiner atemberaubenden Flora und Fauna, sowie diversen idyllischen Inseln, ist unter anderem für seine dunklen und kalten Winter bekannt, die für gewöhnlich weit bis ins neue Jahr andauern. Wenn sich die Sonne dann langsam wieder hervorwagt und die Landschaft stetig grüner wird, ist es endlich wieder zeit für Festivitäten im Freien. Hier möchten wir Ihnen die schwedische Kultur in Form des Mittsommer-Fests ein wenig näherbringen.
Aktualisiert am Mittwoch, 24. Mai 2023
Artikel teilen

Beteiligen Sie sich an der schwedischen Mittsommer-Tradition und basteln Sie gemeinsam mit Ihrer Familie!

Dekorieren Sie mit den Farben der Natur

Ein schwedischer Mittsommer ohne eine Vielzahl an grünen Zweigen und bunten, duftenden Blumen ist unvorstellbar. Die Schweden pflücken Wildblumen und basteln daraus Tischdekorationen und Blumenkränze für die Kinder, welche dann während des Fests getragen werden. Dabei ist vor allem die Farbkombination Blau-Weiß traditionell, im Prinzip können Sie Ihrer Kreativität diesbezüglich jedoch freien Lauf lassen.

Traditionsgemäß sind die vorrangigen Farben für die Blumen Blau und Weiß, Sie können aber auch gern andersfarbige Blumen pflücken.

Schneiden Sie die Blumen für den sommerlichen Kranz mit einer Schere zurecht.

So basteln Sie einen Blumenkranz

Sie benötigen:

  • Eine Schere
  • Draht
  • Mittsommerliche Blumen Ihrer Wahl, zum Beispiel Gänseblümchen, Ballonblumen oder ähnlich bunte Blumen

Anleitung:

  • Pflücken Sie die Blumen und breiten Sie sie vor sich aus
  • Formen Sie einen Kreis mit dem Draht und kreieren Sie eine Art Schlaufe mit den Enden
  • Wickeln Sie die Blumen um den Draht oder stellen Sie erst einen kleinen Strauß zusammen, den Sie dann um den Draht wickeln
  • Nehmen Sie etwas zusätzlichen Draht und befestigen Sie damit die Blumen
  • Wenn Sie den Kranz umwickelt haben, binden Sie ihn zusammen, indem Sie ein Ende in die Schlaufe einhaken, die Sie zuvor erstellt haben. Passen Sie die Größe an, indem Sie die Schlaufe verschieben, bis der Kranz perfekt sitzt! <br>
  • Top-Tipp: Wenn Sie Blumen übrighaben, stellen Sie diese in Vasen auf den Mittsommertisch oder legen Sie einen kleinen Strauß auf jeden Platz.

Wenn es langsam dämmert, sind warme Wolldecken wie diese Chevron von Klippan Yllefabrik hervorragend geeignet.

Decken Sie den Tisch für das Mittsommerfest

Beim schwedischen Mittsommerfest geht es vor allem darum, Zeit mit den Liebsten zu verbringen, im besten Fall draußen, in der Sonne und bei gutem Essen. Ganz traditionell wird der Tisch mit blau-weißem Porzellan gedeckt.

Beginnen Sie zunächst mit einer edlen weißen Tischdecke als Basis und eleganten Gläsern. Werden Sie kreativ, indem Sie unterschiedliche Stile miteinander kombinieren, wenn Sie den Tisch eindecken. Wir haben für dieses zeitlose Tischgedeck Ostindia- und Ostindia Floris-Geschirr von Rörstrand verwendet, um einen stilvollen Look zu kreieren. Ergänzen Sie die Tischdekoration mit wunderschönen Farbtupfern in Form von Blumen in verspielten Vasen. Auch frische Erdbeeren in bunten Schalen sind immer gern gesehen und bilden einen hübschen Kontrast.

Orientieren Sie sich gern am Geschirr und pflücken Sie passend dazu blaue und weiße Blumen!

Das Mittsommer-Menü

Im Sommer gehören vor allem vielfältige Arten von Früchten und Gemüse auf den Tisch. Vielleicht haben Sie ihr eigenes Obst oder Gemüse angepflanzt und können es nun ernten und mit den Liebsten genießen. Ein frischer Kartoffelsalat mit Dill, Sauerrahm und Schnittlauch eignet sich hervorragend als Beilage. Graved Lachs, eingelegter Hering und der traditionelle Västerbotten-Käse in Form einer Quiche sind zudem einige der schwedischen Klassiker für den Mittsommer. Wollen Sie Ihren Gästen ein vollständiges Mittsommer-Menü zaubern, ist zudem ein Dessert mit Erdbeeren, beispielsweise als Kuchen, ein Muss.

Entdecken Sie weitere Rezepte für eine sommerliche Gartenparty hier.

Rezept für eine köstliche Mittsommer-Erdbeertorte

Ein geschichteter Biskuitkuchen mit Sahne, Erdbeeren und Vanillepudding ist das perfekte Dessert zum Mittsommerfest und die Krönung Ihres Menüs.

Zutaten für den Kuchen:

  • 4 Eier
  • 170 gr körniger Zucker
  • 50 gr Mehl
  • 50 gr Kartoffelmehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Vanillefüllung:

  • 200 ml Milch
  • 2 EL körniger Zucker
  • 1,5 EL Kartoffelmehl
  • 2 Eiweiß
  • 1 TL Vanilleextrakt

Extras:

  • 200 ml Schlagsahne
  • Erdbeeren nach Belieben

Anleitung

Die Biskuitschichten:

  • Heizen Sie den Backofen auf 175 °C (Ober-/ Unterhitze) vor.
  • Vermengen Sie Eier und Zucker, bis die Mischung leicht und fluffig wirkt.
  • Vermischen Sie die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel miteinander.
  • Sieben Sie die trockenen Zutaten in die fluffige Mischung und mixen Sie sie, bis der Teig weich ist.
  • Füllen Sie den Teig in eine eingefettete Springform (⌀ 24 cm).
  • Backen Sie den Teig auf mittlerer Schiene für 30 Minuten bis der Kuchen goldgelb ist. Machen Sie nach dieser Zeit die Probe mit dem Holzstäbchen: Bleibt noch etwas Teig daran kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig und sollte noch etwas länger im Ofen bleiben. Ist er durch, holen Sie ihn heraus und lassen Sie ihn abkühlen.

Für die Füllung:

  • Geben Sie alle Zutaten in einen Kochtopf und vermischen Sie diese gut.
  • Erhitzen Sie die Mixtur leicht auf dem Herd und rühren Sie regelmäßig um.
  • Der Pudding sollte sich mit der Zeit immer mehr verdicken. Sobald er einen dickflüssigen Zustand erreicht, sollten Sie ihn vom Herd nehmen.
  • Schlagen Sie die Schlagsahne in einer separaten Schüssel, bis diese steif ist.
  • Halbieren Sie die Erdbeeren.

So schichten Sie den Kuchen:

  • Teilen Sie den Biskuitboden waagerecht in drei gleich große Teile.
  • Verteilen Sie die Vanillefüllung großzügig auf der ersten Schicht.
  • Geben Sie erst die geschnittenen Erdbeeren auf dem Boden und anschließend die Schlagsahne darauf. Gehen Sie so auch für die nächste Schicht vor.
  • Platzieren Sie den letzten Tortenboden darauf und verteilen Sie auf diesem die verbliebene Schlagsahne.
  • Dekorieren Sie die Torte mit Erdbeeren und Blumen.

Mit dem Erdbeerkuchen zum Mittsommer wird die Saison der köstlichen Früchte eingeläutet.

Stoßen Sie an!

Gemäß der schwedischen Tradition darf auch der Schnaps während des Mittsommer-Fests nicht fehlen. Dabei ist insbesondere der schwedische Brännvin (dt. Branntwein) äußerst beliebt. Es handelt sich dabei um eine stark gewürzte Spirituose, welche in Schweden zu zahlreichen Feiern, vor allem zu Weihnachten und während des Mittsommer-Festes, aus Schnapsgläsern getrunken wird. Es ist eine jahrhundertealte Tradition, dass zwischen den Gängen Snapsvisor (dt. Trinklieder) angestimmt werden, die die Gäste mitsingen, bevor sie sich einen Schnaps (oder drei) genehmigen.

Fotos: Angeliqa Daldorph

Rebecca Sparling
Autorin

-

IHR ZUHAUSE FÜR SKANDINAVISCHES DESIGN
Nordic Nest AB (Registernr. 556628-1597) Stämpelvägen 3, 39470 Kalmar, Schweden, Kundenservice: info@nordicnest.de
© 2002 - 2024 Copyright Nordic Nest AB