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Inspirationen & Tipps/Lifestyle & Rezepte/Rezepte für schwedisches Gebäck
Zu beliebtem schwedischen Gebäck zählen auch Semlor - das sind mit Marzipan und Sahne gefüllte Hefebrötchen, welche Sie hier auf einem Poppi-Teller von Olsson & Jensen im Zuhause der schwedischen Influencerin @picsbyellen sehen.

Schwedisches Gebäck: Zimtschnecken, Semlor und Lussekatter

Schwedische Backtraditionen begeistern mit ihrer unverwechselbaren Mischung aus Gemütlichkeit und Genuss. Ob saftige Zimtschnecken, fluffige Semlor oder leuchtend-gelbe Lussekatter – diese köstlichen Leckereien haben weit über die Landesgrenzen hinaus Kultstatus erreicht. Egal, ob Sie einen Hauch Skandinavien in Ihre Küche bringen oder die nächste Fika perfekt abrunden möchten, in diesem Artikel stellen wir Ihnen die besten Rezepte für diese schwedischen Klassiker vor.
Mittwoch, 25. September 2024
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Schwedische Zimtschnecken sind das bekannteste Fika-Gebäck, auch über die Grenzen von Schweden hinaus. Hier sehen Sie sie auf dem Mon Ami-Geschirr von Rörstrand auf einem Tisch im Freien mit einem Sommerhut angerichtet.

Die Bedeutung schwedischer Backkunst und der Fika-Kultur

Schwedisches Gebäck ist weit mehr als nur eine süße Versuchung – es ist tief in der schwedischen Kultur verwurzelt. Zimtschnecken, auch als Kanelbullar bekannt, stehen für Wärme und Geborgenheit und werden gerne zum Kaffee genossen. Semlor, gefüllte Kardamombrötchen mit Sahne und Mandelmasse, sind besonders zur Fastenzeit beliebt, während die goldgelben Lussekatter mit ihrem typischen Safrangeschmack traditionell zur Adventszeit gereicht werden. Diese Backwaren spielen eine zentrale Rolle bei der Fika, einer schwedischen Kaffeepause, die nicht nur dem Kaffeetrinken, sondern auch dem geselligen Beisammensein dient. Fika ist fester Bestandteil des Alltags in Schweden – eine kleine Auszeit, die durch Gebäck wie Zimtschnecken, Semlor oder Lussekatter versüßt wird.

Schwedische Zimtschnecken

Wenn es um die perfekte schwedische Zimtschnecke geht, gibt es wohl kaum ein besseres Rezept als das von Lilian Sagerfors. Mit ihren unvergleichlich weichen und aromatischen Kanelbullar hat sie die Goldmedaille bei der Schwedischen Meisterschaft im Backen gewonnen – und das nicht ohne Grund. Ihr Geheimnis liegt in der feinen Balance aus zartem Teig, intensivem Zimtgeschmack und einem Hauch von Kardamom, der für die typisch schwedische Note sorgt. Erfahren Sie, wie Sie die preisgekrönten Zimtschnecken ganz einfach zu Hause nachbacken können.

Hier sehen Sie Lilian Sagerfors in ihrer Backstube in Ekenäs, wie sie ihre fertigen Zimtschnecken auf einem braunen Teema Teller von Iittala präsentiert, mit denen Sie Gold bei den schwedischen Back-Meisterschaften gewonnen hat.

Lilian Sagerfors

Zutaten (25-30 Stück)

Für den Teig:

  • 480 gr Bio-Milch
  • 920 gr steingemahlenes Bio-Weizenmehl
  • 160 gr Bio-Zucker
  • 20 gr grob gemahlener oder gemörserter Kardamom
  • 20 gr frische Hefe
  • 10 gr Meersalz
  • 1 Ei
  • 160 gr Bio-Butter (in Stücke geschnitten)

Für die Füllung:

  • 250 gr zimmerwarme Bio-Butter
  • 100 gr brauner Zucker
  • 100 gr Bio-Puderzucker
  • Eine Prise echtes Vanillepulver
  • Ceylon-Zimt nach Geschmack

Fürs Topping:

  • 100 gr Hagelzucker
  • Optional: Wasser in einer Sprühflasche

Zubereitung

  1. Für den Teig: Alle Zutaten (außer der Butter) in der Küchenmaschine auf niedgriger Stufe 5-10 Minuten kneten, bis der Teig zäh und elastisch ist. Butter hinzufügen und weitere 2-3 Minuten kneten. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche oder einem Backblech flach drücken und mit Frischhaltefolie abdecken, mindestens für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, damit er sich besser formen lässt.
  3. Für die Butterfüllung: Zutaten in einer Schüssel cremig verrühren, bis alles gut vermischt ist.
  4. Den gekühlten Teig zu einem rechteckigen Stück (circa 1 cm dick) ausrollen. Die lange Seite sollte zu Ihnen zeigen. Die Butterfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Für gedrehte Zimtschnecken eine Längsseite des Teigs zur Mitte falten, die andere Seite darüberlegen. Den Teig erneut ausrollen (1-2 cm dick) und in Streifen schneiden. Die Streifen zu Brötchen rollen oder drehen.
  6. Für klassische Zimtschnecken den Teig von der langen Seite her aufrollen, in gleich große Stücke schneiden (ca. 85 gr) und auf ein Backblech legen.
  7. Die Zimtschnecken über Nacht im ausgeschalteten Ofen bei Zimmertemperatur mit einem Blech Wasser 8-12 Stunden gehen lassen.
  8. Für eine schnellere Methode: Ein Blech mit kochendem Wasser in den Ofen stellen, damit die Zimtschnecken in 4-6 Stunden aufgehen.
  9. Anschließend den Ofen auf 240 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken mit Wasser besprühen und mit Hagelzucker bestreuen.
  10. Für 8-12 Minuten in der Mitte des Ofens goldbraun backen. Anschließend mit etwas Zuckerwasser bestreuen, um ihnen eine glänzende Oberfläche zu verleihen.

Semlor

Semlor gehören zu den absoluten Klassikern der schwedischen Backkunst und sind besonders am Fettisdagen, dem schwedischen Fastnachtsdienstag, nicht wegzudenken. Die fluffigen Hefebrötchen, gefüllt mit süßer Mandelmasse und luftiger Sahne, machen diesen Tag zu einem echten Genuss. Traditionell werden sie vor Beginn der Fastenzeit verzehrt, doch inzwischen genießen die Schweden ihre Semlor gerne schon Wochen im Voraus. Mit diesem Rezept können Sie den skandinavischen Klassiker ganz einfach selbst backen und den einzigartigen Geschmack dieser köstlichen Fastengebäck-Tradition erleben.

Zu dem beliebtesten schwedischen Gebäck gehören auch Semlor. Hier sehen Sie eine auf einem Poppi-Teller von Olsson & Jensen vor einer Poppi-Tasse im Zuhause der schwedischen Influencerin @picsbyellen.

@picsbyellen

Zutaten (12 Stück)

Für den Teig:

  • 280 ml Milch
  • 1 Ei
  • 90 gr Butter
  • 50 gr Zucker
  • 500 gr Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 2 TL gemahlener Kardamom
  • ein halber TL Salz

Für die Füllung:

  • 100 gr Marzipan
  • 500 ml Sahne
  • 20 gr Puderzucker

Für das Topping:

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Trockenhefe, sowie einen Esslöffel Zucker hinzugeben, mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 15 Minuten stehen lassen.
  2. Zerlassene Butter und alle übrigen Zutaten hinzufügen und für mindestens 10 Minuten kneten. Der Teig sollte recht weich sein und nicht mehr kleben.
  3. Die Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals für 2 Minuten kneten, bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen, aber darauf achten, dass er nicht zu trocken wird.
  5. Den Teig in 12 gleich große Kugeln teilen, diese in ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt nochmals circa 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Semlor mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln und anschließend 8-10 Minuten goldgelb backen. Anschließend sofort mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit sie nicht austrocknen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Danach einen circa 1,5-2 cm dicken Deckel abschneiden und die Semlor etwa zu einem Drittel aushöhlen (Krümel aufbewahren).
  8. Für die Füllung die Krümel und das Marzipan miteinander verkneten und die Semlor damit füllen. Sollte die Masse zu fest sein, ein wenig Milch hinzufügen.
  9. Die Masse in die Semlor füllen, die Sahne mit Puderzucker steif schlagen, in einem Spritzbeutel füllen und auf die Marzipanmasse geben.
  10. Abschließend den Deckel auflegen und mit Puderzucker bestäuben.
Hier sehen Sie die Semlor von @kohlundkimchi auf verschiedenfarbigen Tellern aus der Dots-Kollektion von Scandi Living auf einem Tisch stehen, dazu eine Tasse Kaffee.

@kohlundkimchi

Semlor sind ein beliebtes schwedisches Gebäck zur Fika. Hier sehen Sie die Semlor von @wanessahome auf weißen Oyster Tellern von Mateus.

@wanessahome

Lussekatter

Lussekatter, die leuchtend-gelben Safranknoten, sind ein fester Bestandteil der schwedischen Adventszeit und vor allem am Luciafest am 13. Dezember nicht wegzudenken. Ihr unverwechselbares Aroma und ihre goldene Farbe, die vom edlen Safran stammt, machen diese Hefegebäckstücke zu einem besonderen Highlight in der Vorweihnachtszeit. Ob zum Frühstück oder zur schwedischen Fika – Lussekatter versprühen sofort festliche Stimmung und bringen skandinavische Gemütlichkeit.

Serveer de traditionele Lussekatter op de Swedish Grace Winter-borden van Rörstrand en geniet van een kop warme chocolademelk uit de Dots mok van Scandi Living.

Zutaten (für ca. 15 Stück)

Für den Teig:

  • 200 ml Milch
  • 1 Packung Trockenhefe oder 25 gr frische Hefe
  • 100 gr Butter
  • 1 gr gemahlener Safran
  • 70 gr Zucker
  • 50 gr zimmerwarmer Quark oder griechischer Joghurt
  • 420 gr Mehl, plus mehr zum Verarbeiten
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei

Außerdem:

  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • Rosinen

Zubereitung

  1. Die Milch ein wenig erwärmen und die Hefe und den Zucker hinzufügen. Bei der Verwendung von Trockenhefe die Mischung für 15 Minuten mit einem Küchentuch abgedeckt gehen lassen.
  2. Safran, Mehl, Salz, ein Ei und den Quark, bzw. Joghurt, sowie die zimmerwarme Butter hinzufügen. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, nach und nach etwas mehr Mehl zugeben.
  3. Circa 10 Minuten kneten, anschließend mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig nochmals kurz kneten, in circa 15 Stücke teilen und zu Schlangen formen. Diese Schlangen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech S-förmig platzieren.
  5. Die Brötchen mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Zwei Rosinen in die Rundungen des "S" auf jedem Brötchen platzieren. Die Milch mit einem Ei verquirlen und die Lussekatter damit bestreichen.
  7. Anschließend für circa 10 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt auskühlen lassen.

Mit diesen Rezepten für schwedische Zimtschnecken, Semlor und Lussekatter haben Sie die perfekte Möglichkeit, den Zauber der schwedischen Backkultur in Ihre eigene Küche zu bringen. Ganz gleich, ob Sie den süßen Duft frisch gebackener Zimtschnecken genießen, sich mit fluffigen Semlor auf den Fettisdagen einstimmen oder mit den goldenen Lussekatter die Adventszeit versüßen – jedes Gebäck erzählt seine eigene schwedische Geschichte. Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit diesen traditionellen Leckereien und entdecken Sie den unverwechselbaren Genuss der schwedischen Fika-Kultur. Glad bakning!

Photos: Rörstrand, Elof Martinsson, @picsbyellen, Rosti, Nordic Ware, @kohlundkimchi, @wanessahome, @_mariano_rivera_4242, Le Creuset, Scandi Living

Anja Wahnig
Autorin

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