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Inspirationen & Tipps/Lifestyle & Rezepte/Baka med Frida: Schwedische Erdbeertorte und weitere einfache Tortenrezepte
Eine leckere Baisertorte ist eines der einfachen Tortenrezepte von Baka med Frida. Dekorieren Sie die weiße Torte aus Baiser und Sahne mit frischen roten Himbeeren und hübschen Gänseblümchen.

Einfache Tortenrezepte zu Mittsommer von Baka med Frida

Frida Skattberg, in den Sozialen Medien auch bekannt als @bakamedfrida, ist eine schwedische Back-Influencerin und Kochbuchautorin. Da der Mittsommer vor der Tür steht, hat Frida drei einfache Tortenrezepte kreiert, die perfekt zu jeder sommerlichen Feierlichkeit passen – eine Baiser-Torte, eine Bikuitrolle und eine schwedische Erdbeertorte. Lassen Sie sich jetzt von Fridas Mittsommer-Torten inspirieren!
Montag, 10. Juni 2024
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1. SOMMERLICHE BAISER-TORTE MIT SAHNE UND HIMBEEREN

Eine knusprige Baiser-Masse mit fluffiger Schlagsahne und frischen roten Himbeeren – klingt das nicht wie das perfekte Sommer-Rezept für Ihre Mittsommerfeier oder auch andere festliche Anlässe? Selbstverständlich können Sie den Kuchen auch mit anderweitigen Beeren oder Früchten dekorieren, Frida ist sich sicher, dass er in jedem Fall Jung und Alt begeistern wird.

Zutaten (für 10 Personen)

Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 170 gr Zucker

Füllung:

  • 300 ml Schlagsahne
  • 250 gr frische Himbeeren
  • optional: Blumen zur Dekoration

Zubereitung

  1. Baiser-Masse: Heizen Sie den Ofen auf 150 °C vor und statten Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Schlagen Sie das Eiweiß mit einem Handmixer auf hoher Stufe zu einem festen Schaum. Geben Sie nach und nach den Zucker unter ständigem Rühren hinzu. Nach Hinzugabe des Zuckers mixen Sie die Masse noch weitere 5 Minuten.
  3. Geben Sie die Baiser-Masse auf das Backpapier und formen Sie die Basis in gewünschter Größe, hier sind es 25 cm.
  4. Senken Sie die Temperatur auf 125 °C und platzieren Sie das Backblech in der Mitte des Ofens. Backen Sie die Masse für 60 Minuten. Sie ist fertig, wenn sie sich leicht vom Papier lösen lässt und sollte farblich weiß bis blassgelb sein. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie vollständig abkühlen.
  5. Platzieren Sie die Basis auf einer Tortenplatte. Schlagen Sie die Sahne steif und bedecken Sie das Baiser mit der Sahne und den frischen Himbeeren. Dekorieren Sie die Torte zusätzlich gern mit frischen, essbaren Blumen.
Die schwedische Back-Influencerin Baka med Frida backt nicht nur die klassische schwedische Erdbeertorte zum Mittsommer, sondern auch einen köstlichen Baiser-Kuchen, welchen Sie hier auf einer Swedish Grace-Kuchenplatte von Rörstrand angerichtet hat und mit Himbeeren dekoriert.

2. BISKUITROLLE MIT ZITRONE UND SAHNE

Eine süße und leicht säuerliche Biskuitrolle mit Zitronencreme und Sahne ist Fridas nächster Tipp für ein einfaches Tortenrezept, um Ihre Gäste an Mittsommer zu beeindrucken. Sie ist schnell gebacken und sehr ergiebig und somit perfekt für spontaneren Besuch oder zusätzliche Gäste. Wenn Sie es ein wenig luxuriöser haben möchten, können Sie zusätzlich noch mit einigen Beeren dekorieren, empfiehlt Frida.

Zutaten (für 10 Personen)

Zitronencreme:

  • 3 Eier
  • 130 gr Zucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 100 ml Zitronensaft
  • 75 gr Butter (Zimmertemperatur)

Biskuitrolle:

  • 3 Eier
  • 130 gr Zucker
  • 50 ml Milch
  • 100 gr Mehl
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 200 ml Zitronencreme
  • 200 ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. Zitronencreme: Die Eier in einer Schüssel aus Edelstahl verquirlen. Anschließend Zucker, Zitronenabrieb und Zitronensaft einrühren.
  2. Die Schüssel in ein Wasserbad stellen, das Wasser sollte bei mittlerer Hitze simmern.
  3. Die Creme unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eindickt.
  4. Vom Herd nehmen und die Butter einrühren, bis sie komplett geschmolzen ist.
  5. In ein sauberes Glas füllen und sofort mit einem Deckel verschließen. Vor der Verwendung vollständig im Kühlschrank abkühlen lassen.
  6. Biskuit: Den Ofen auf 225 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Eier und Zucker mit einem Handmixer für circa 5 Minuten schaumig schlagen.
  8. Milch und die trockenen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  9. Den Teig auf das Backblech streichen und den Kuchen in der Mitte des Ofens circa 5 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  10. Blech aus dem Ofen nehmen und etwas Zucker über den Kuchen streuen. Den Kuchen auf neues Backpapier stürzen, sodass die goldene, gezuckerte Seite nach unten zeigt und mit einem Geschirrtuch abdecken. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
  11. Füllung: Sahne steif schlagen. Zitronencreme auf dem abgekühlten Kuchenboden verstreichen und vorsichtig die Sahne auf der Zitronencreme verteilen.
  12. Den Kuchen von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen und servieren.
Ein einfaches Kuchenrezept von Baka med Frida ist diese Biskuitrolle, auf welcher gerade eine Zitronencreme und Sahne verstrichen werden.

3. KLASSISCHE SCHWEDISCHE ERDBEERTORTE MIT VANILLECREME

Wenn es um einfache Tortenrezepte für Mittsommer geht, darf selbstverständlich die klassische schwedische Erdbeertorte nicht fehlen. Um ihr jedoch einen kleinen Twist zu geben, werden die Erdbeeren in Limettensaft mariniert, wodurch sie eine zusätzliche Leichtigkeit und Frische erhalten – das perfekte Dessert für den Sommer!

Zutaten (für 8 Personen)

Tortenboden:

  • 6 Eier
  • 250 gr Zucker
  • 80 gr Kartoffelmehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver

Erdbeeren:

  • 250 gr frische Erdbeeren
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • Schale einer Limette
  • 1 EL frisch gepresster Limettensaft

Vanillepudding:

  • 1 Vanilleschote
  • 400 ml Milch
  • 85 gr Zucker
  • 4 Eigelb
  • 4 EL Maisstärke
  • 25 gr Butter

Füllung:

  • 300 gr Schlagsahne
  • 1 TL Vanillezucker
  • 200 gr frische Erdbeeren
  • Limetten-Abrieb

Garnitur:

  • 300 ml Schlagsahne
  • 200 gr Erdbeeren

Zubereitung

  • Tortenboden: Den Ofen auf 175 °C vorheizen und eine Springform (24 cm) mit hohem Rand mit Butter einfetten und mit gerösteten Kokosraspeln betreuen.
  • Eier und Zucker mit einem Handmixer 5 Minuten lang schaumig schlagen. Anschließend die trockenen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im unteren Drittel des Ofens circa 35-40 Minuten lang backen. Herausnehmen und abkühlen lassen, bevor Sie ihn in drei separate Böden zerteilen.
  • Vanillepudding: Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Milch und Zucker aufkochen.
  • Eigelb und Speisestärke schaumig schlagen. Die warme Milchmischung unter ständigem Rühren zu den Eiern geben.
  • Alles zurück in den Topf geben und unter Rühren kochen, bis die Masse angedickt ist. Vom Herd nehmen und die Butter unter ständigem Rühren hinzufügen, bis die Creme glatt ist. Anschließend im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
  • Marinierte Erdbeeren: Erdbeeren waschen und fein hacken. Mit den restlichen Zutaten vermischen und einige Minuten ziehen lassen.
  • Zusammenfügen: Einen Tortenboden auf den Tortenteller legen und mit Vanillepudding bestreichen.
  • Darauf den zweiten Boden platzieren und mit den marinierten Erdbeeren bedecken.
  • Den letzten Tortenboden darauflegen und die Torte mit geschlagener Sahne bestreichen, anschließend mit Erdbeeren dekorieren.
Die schwedische Back-Influencerin Baka med Frida präsentiert Ihre einfachen Tortenrezepte zu Mittsommer. Zu diesen gehört auch eine schwedische Erdbeertorte, für welche die geschnittenen Erdbeeren auf dem Tortenboden verteilt werden.
Frida von Baka med Frida garniert ihre schwedische Erdbeertorte neben Erdbeeren zusätzlich mit geriebener Limette vor dem Servieren.

Photos & Rezepte: Frida Skattberg

Linnéa Axelson
Autorin

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