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Gut geeignet für: Das Kochen mit wenig Fett, vielseitiges Kochen, einfach in der Verwendung.
Nachteile: Sensitiv gegenüber hohen Temperaturen wird schneller abgenutzt, verträgt keine Metallutensilien.
Beschichtete Pfannen – mit Keramik, beschichtete Pfannen oder anti-haft Bratpfannen sind sehr vielseitig einsetzbar.
Eine anti-haft Bratpfanne ist die beste Pfanne für empfindlichere Zutaten wie Fisch und Gemüse oder für die Zubereitung von Gerichten mit Soßen wie Hackfleisch.
Dank der Beschichtung der Pfanne können Sie Ihre Speisen fettarm garen, ohne dass die Zutaten anbrennen. Beschichtete Pfannen sind leicht und halten einige Jahre, wenn auch nicht so lange wie gusseiserne Pfannen, was auch der Grund dafür ist, dass beschichtete Pfannen günstiger sind. Ein klarer Favorit unter den beschichteten Pfannen ist die Pro IQ
Tipp: Sparen Sie mit dem Bratfett - beschichtete Pfannen benötigen nicht sehr viel.
Gut geeignet für: Hohe Temperaturen, gute Verteilung der Wärme, Langlebigkeit.
Nachteile: Schwer, benötigt mehr Fett beim Braten als andere Bratpfannen, saure Produkte, die angebraten werden können, verfärbt werden.
Wenn Sie sich richtig um Ihre gusseiserne Bratpfanne kümmern, dann ist diese nicht nur ein Investment, sondern auch ein langjähriger Begleiter in der Küche. Neben dem Vorteil, dass diese Bratpfanne hohen Temperaturen standhält, wenn Sie Essen anbraten, sondern hat auch die Eigenschaft, die Wärme gleichmäßig auf der Oberfläche zu verteilen. Somit wird das Essen gleich schnell und gut durchgekocht oder angebraten und macht diese Bratpfanne zu einer idealen Pfanne, um Fleisch zuzubereiten. Es ist trotzdem wichtig zu beachten, die Pfanne langsam zu erwärmen, anstatt sehr schnell Wärme zuzuführen. Gusseisenpfannen geben beim Kochen von Natur aus etwas Eisen ab, was sowohl vorteilhaft als auch geschmacksverstärkend ist. Der Nachteil einer gusseisernen Pfanne ist jedoch ihr Gewicht und dass sie beim Kochen etwas mehr Fett benötigt.
Tipp: Pfannen aus Gusseisen sind für alle Wärmequellen geeignet, aber bewahren Sie lieber keine Lebensmittel für einen längeren Zeitpunkt in gusseisernen Pfannen auf, da die Lebensmittel das Eisenaroma aufnehmen können und die Pfanne rosten kann.
Gut geeignet: Einfach zu säubern, lang haltbar, schnelle Wärmeverteilung
Nachteile: Erfordert etwas mehr Fett und etwas Geschick beim Braten bei hohen Temperaturen nicht ideal für Zutaten, die häufig gewendet werden müssen, z. B. Pfannkuchen.
Eine Bratpfanne aus rostfreiem Stahl ist der Favorit eines jeden Meisterkochs!
Bratpfannen aus rostfreiem Stahl sind sehr langlebig und können hohen Temperaturen standhalten. Durch den Aufbau der Pfanne, eine Art Sandwich, Form, welcher Aluminium und Stahl kombiniert, wird die Hitze schnell und gleichmäßig verteilt. Diese Art von Bratpfanne ist ideal für Zutaten eines Gerichts mit Fleisch und Geflügel und perfekt, um bestimmte Produkte zu karamellisieren. Diese Pfannen sind hitzebeständiger als beschichtete Pfannen und funktionieren ein bisschen wie ein Grill: Wenn Sie das Bratgut in die Pfanne geben, kann es sein, dass es am Boden kleben bleibt, aber wenn Sie das Essen wenden möchten, lässt es sich gut und ohne Rückstände umdrehen. Pfannen aus rostfreiem Stahl sind, wie auch Pfannen aus Gusseisen, in der Regel teurer, wegen ihrer hohen Qualität, langen Lebensdauer und guten Brateigenschaften.
Tipp: Verwenden Sie genügend Bratfett in Ihrer Bratpfanne aus rostfreiem Stahl.
Eine Bratpfanne aus Edelstahl ist der Favorit eines jeden Meisterkochs! Sie hält hohen Temperaturen, stand und ist die beste Pfanne, wenn Sie eine karamellisierte Bratfläche erzielen wollen.
Gut geeignet: Ist wärmeleitend und verteilt die Hitze gleichmäßig, kann für verschiedene Gerichte verwendet werden.
Nachteile: Kann die Farbe ändern, wenn die Pfanne überhitzt wird, benötigt viel Fett oder Öl zum Anbraten und Kochen.
Eine kupferne Pfanne zu der eigenen Sammlung hinzuzufügen ist sehr verlockend. Kupfer ist nach Silber ein Material, das am besten Wärme leitet. Eine Kupferbratpfanne erhitzt sich schnell und gleichmäßig und ist ideal für die Zubereitung einer Vielzahl von Gerichten. Kupferbratpfannen haben eine Innenseite aus rostfreiem Stahl, was bedeutet, dass auch diese Pfanne etwas Vorsicht erfordert, da sie hohe Temperaturen erreicht.
Tipp: Reinigen Sie Ihre kupferne Bratpfanne mit Mitteln, die der Hersteller vorschlägt, wenn diese sich verfärben sollte.
Tipp für Bratpfannen: Erhitzen Sie eine Bratpfanne nie sofort auf höchster Stufe, da das Essen sonst schnell kleben bleiben könnte.
Gut zu wissen: Gusseisenpfannen sollten nicht in der Spülmaschine oder mit Spülmittel gereinigt werden.
Lesen Sie mehr: Pfanne richtig reinigen - Tipps & Tricks
Text: Arijana Kapic
Je nach Zutaten und Gerichten benötigen Sie verschiedene Pfannen in Ihrer Küche: Eine Wok Pfanne, eine Grillpfanne für Fleisch und eine Sauteuse für die hitzeempfindlichen Gerichte.