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Die Norden-Serie von Fiskars enthält alles, was Sie für den Einstieg in die Küche brauchen, darunter ein Kochmesser, ein Brotmesser, ein Gemüsemesser und ein Schälmesser. In unserem Messer Guide erfahren Sie, wie Sie die Messer pflegen sollten.

Messer Guide

Gute Messer in der Küche zu haben, rettet uns vor einigen Nervenzusammenbrüchen. Wir möchten Ihnen dabei helfen, mehr Freude am Kochen zu haben und langlebige Messer zu besitzen. Mit unserem Messer Guide können Sie Ihre Sicht auf die richtige Messerpflege schärfen und sich auf köstliche Gerichte fokussieren.
Donnerstag, 10.03.2022
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Das Kai Shun Classic Messer ist das perfekte Allround-Messer - erfahren Sie in unserem Messer Guide, wie Sie ein Messer auswählen.

UNSER LEITFADEN FÜR DIE AUSWAHL DES RICHTIGEN MESSERS

Die Wahl des richtigen Messers für eine bestimmte Aufgabe sollte nicht unterschätzt werden. Mit Messern, die speziell auf ihren Einsatz abgestimmt sind, wird das Kochen zu einem wahren Vergnügen. Es ist daher eine gute Idee, für jede Aufgabe in der Küche ein eigenes Messer zu haben. Vielleicht decken ein zwei oder drei Messer wie ein Kochmesser und ein Brotmesser alle Ihre Bedürfnisse ab? Oder wenn Sie ein echter Meisterkoch sind, der auch gerne Fisch und Fleisch von Grund auf zubereitet, dann kann auch ein Filetiermesser seinen Zweck erfüllen.

1. Das Kochmesser: das gängigste Messer in der Küche und ein fantastischer Alleskönner! Das Kochmesser ist ein Muss in der Küche, da es für mehrere verschiedene Zutaten verwendet werden kann. Das Messer hat eine breite Klinge und einen Griff, der höher sitzt, damit man beim Schneiden nicht mit den Fingern auf das Schneidebrett stößt.

Das Kai Shun Nagare Allzweckmesser ist für Profi- und Hobbyköche gleichermaßen geeignet. In unserem Messer Guide erfahren Sie, wie Sie die Messer pflegen müssen.
Das Kochmesser aus der Norden-Serie von Fiskars hat einen eleganten Holzgriff. Welches Messer für welchen Zweck verwendet werden sollte, erfahren Sie in unserem Messer Guide.

2. Das Filetiermesser: Um Fisch vorzubereiten, ist ein scharfes Messer essenziell und eine ausgezeichnete Investition. Warum eignet sich dieses Messer für Fisch? Eines der Merkmale dieser Messerart ist die scharfe und schmale Klinge, die die Haut gut abtrennt und damit so wenig Fleisch wie möglich verloren geht. Dank der Länge der Klinge können Sie mit langen, schwungvollen Bewegungen arbeiten.

Filetiermesser aus der Norden-Serie von Fiskars.

3. Das Brotmesser: Backen Sie gerne Sonntagmorgen ein frisches Brot? Dann kennen Sie vielleicht das Dilemma eines unscharfen Brotmessers, das das Brot mehr zerquetscht, als dies in schöne Scheiben zu schneiden. Ein gezahntes Brotmesser schneidet mit Leichtigkeit durch knuspriges Brot. Diese Art von Messer ist darauf ausgelegt, die harte Kruste eines frisch gebackenen Brotlaibs zu durchdringen und gleichzeitig die Konsistenz des weichen Inneren zu erhalten. Top-Tipp: Das Brotmesser ist vielfältig einsetzbar - für den Salat zum Abendessen oder für das frische Brot oder Brötchen zum Schlemmerfrühstück.

Das Brotmesser aus der Norden-Serie hat den gleichen eleganten Holzgriff und gehört zu unseren Top-Tipps in unserem Messer Guide.
Das Kai Wasabi Brotmesser schneidet die perfekte Scheibe Brot.

Das Norden Schälmesser von Fiskars eignet sich hervorragend zum Schälen von kleinem Gemüse.

4. Das Schälmesser: Das Schälen von Wurzelgemüse, Obst oder Zwiebeln ist ein leichtes Spiel mit einem Schälmesser oder auch Universalmesser, da es für diverse Zwecke geeignet ist. Das Messer hat eine gerade und spitze Klinge von ca. 8-12 cm und ist damit das kleinste Messer in der Küche. Schälen Sie gemeinsam Kartoffeln mit Ihren Liebsten für eine Familienessen oder das morgendliche Frühstück mit viel Früchten und allem, was das Herz begehrt.

Hier sehen Sie das Norr-Schälmesser von Fiskars.

Hier sehen Sie das Gemüsemesser von Eva Solo.

Der magnetische Messerblock von Zwilling ist perfekt für den Schutz Ihrer Messer.

CHECKLISTE

  • Bewahren Sie Ihre Messer in einem Messerblock auf und platzieren Sie diesen unzugänglich für Kleinkinder. Die richtige Aufbewahrung eines Messers verlängert dessen Lebensdauer und erhält die Schärfe des jeweiligen Messers.
  • Für das Schneiden von Gemüse, Fleisch oder auch Obst verwenden Sie Holz -oder Plastikbretter. Schneidebretter aus Marmor oder anderen härteren Materialien sind nicht sehr schonend für die Klinge.
  • Benutzen Sie getrennte Messer für die Zubereitung von Fleisch/Fisch und Gemüse/Obst.
  • Benutzen Sie den Messerrücken, nicht die Schneide, wenn Sie die zerkleinerten Zutaten abkratzen. Zerschneiden sie keine gefrorenen Zutaten oder Knochen, denn diese sind sehr hart und können die Klinge zerstören.
  • Waschen Sie Ihr Messer niemals in der Spülmaschine, da die Klinge dadurch stumpf wird und die Eigenschaften des Metalls beeinträchtigt werden können. Verwenden Sie stattdessen lauwarmes Wasser und Spülmittel – die richtige Reinigung eines Messers geht leicht von der Hand.
  • Hat Ihr Messer oberflächlich Rostflecken? Diese lassen sich mit etwas Metallpolitur oder Poliergummi leicht entfernen.
  • Schließlich sollten Sie Ihre Messer regelmäßig schärfen, um eine lange Lebensdauer zu gewährleisten.
Das Titan-Kochmesser von Fiskars ist präzise und scharf. In unserem Messer Guide erfahren Sie, wie Sie es am besten pflegen.

HÄRTE DER KLINGE

Möchten Sie gerne mehr Zeit in der Küche verbringen, um köstliche Gerichte zu zaubern? Dann aufgepasst – wir erklären Ihnen, was es sich mit dem Härtegrad der Klinge auf sich hat. Der Härtegrad des Stahls beeinträchtigt die Funktion des Messers. Die Härte einer Messerklinge wird in der HRC-Skala (Rockwell) gemessen. Weiche Klingen mit einer Härte von 54 HRC sind beispielsweise leicht zu schärfen. Die meisten Kochmesser haben eine Härte zwischen 54 und 64 HRC, was bedeutet, dass die Schärfe mit der Zeit im Rahmen der regelmäßigen Nutzung nachlassen kann. Die Standardempfehlung für eine Küche lautet, vier Messer zu haben - aber welche das sind und welche Härte sie haben, können Sie je nach Ihren Kochbedürfnissen und den Eigenschaften, die Sie bei einem Messer suchen, entscheiden.

Text: Arijana Kapic

Arijana Rosso
Autorin

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