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Eine funktionale und dekorative Weinkaraffe verleiht Ihrer Tischdekoration das gewisse elegante Extra. In unserem Sortiment finden Sie eine große Auswahl an stilvollen und hochwertigen Dekatierern und Weinkaraffen in vielen verschiedenen Formen, Stilrichtungen und Designs von bekannten Marken.
Hier bei Nordic Nest finden Sie ein breites Sortiment an modernen Weinkaraffen in verschiedenen Designs von bekannten Marken wie Rosendahl, Eva Solo oder WMF.
Während viele Weinkaraffen für eine elegante Art des Servierens von Wein konzipiert sind, gibt es auch Weindekantierer, die speziell zum Belüften oder Dekantieren von Wein vor dem Servieren entwickelt wurden.
Charakteristisch für Dekantierkaraffen ist, dass sie einen großen und breiten Boden und einen schmaleren Hals haben. Dies bedeutet, dass eine größere Oberfläche des Weins der Luft ausgesetzt ist, was den Oxidationsprozess beeinflusst, was wiederum dazu beiträgt, die einzigartigen Aromen und Geschmacksrichtungen im Wein hervorzuheben.
Hier bei Nordic Nest haben wir eine große Auswahl an Weindekantierern und Weinkaraffen für Sie zusammengestellt, die Sie beim Dekantieren Ihres Lieblinsgweins unterstützen.
Weinkaraffen sind nicht nur praktische Helfer beim Dekantieren und Servieren von Weiß- und Rotwein, sondern auch elegante Details auf dem Esstisch, die Ihrer Tischdekoration eine elegante und raffinierte Note verleihen.
Egal ob Weindekantierer im traditionellen Design oder moderne Weinkaraffen, die passende Karaffe komplementiert jedes Tischgedeck und sorgt für eine luxuriösen Touch auf dem gedeckten Esstisch.
Wenn Sie Ihren Wein vor dem Servieren in eine Weinkaraffe gießen, wird der Wein Sauerstoff ausgesetzt, der dafür sorgt, dass sich sowohl Aromen als auch Geschmacksrichtungen im Wein entwickeln und ausbilden können.
Zudem ist eine Weinkaraffe auch eine elegante Art, Wein am Esstisch zu servieren und sorgt sowohl bei großen als auch kleinen Anlässen für einen luxurösen Touch auf dem Tisch.
Um die maximale Geschmacksentfaltung des Weines zu erzielen, sollten Sie den Wein vor dem Servieren immer belüften. Durch den schmalen Flaschenhals ist es nicht ausreichend nur den Korken vor dem Servieren zu entfernen, sondern der Wein sollte zudem direkt nach dem Öffnen in eine Weinkaraffe gefüllt werden, damit er „atmen“ kann und ausreichend Sauerstoff ausgesetzt wird, vorzugsweise entlang der Innenseite der Karaffe, damit der gesamte Wein mit Luft in Kontakt kommt.
Nachdem der Wein in eine Weinkaraffe umgefüllt wurde, können Sie den Wein in der Karaffe zirkulieren lassen, da der Wein dadurch noch mehr Luft und somit Sauerstoff ausgesetzt wird.
Wie lange der Wein belüftet werden sollte, hängt davon ab, wie alt der Wein ist. Die empfohlene Dekantier Zeit kann zwischen 15 Minuten und 2-3 Stunden variieren. Im Allgemeinen wird empfohlen, den Wein mindestens 30 Minuten lang zu dekantieren. Die meisten jungen Weine, sowohl Rotweine als auch Weißweine, sollten vor dem Servieren dekantiert werden. Reife Weine hingegen sollten nicht zu lange dekantiert werden, da sie sonst ihr besonderes Aroma verlieren können. Manchmal kann es sogar ausreichen, diese Weine direkt im Weinglas zu dekantieren.
Rotwein eignet sich besonders gut zum Dekantieren, da sowohl Geschmack als auch Aroma von der Belüftung profitieren.
Auch Weißwein und Roséwein können dekantiert werden, auch wenn diese möglicherweise nicht so sehr vom Dekantieren profitieren wie Rotwein.